скачанные файлы

А теперь давайте рассмотрим, против чего же, собственно, выступают поборники экологически чистой и безопасной продукции? Что такое эти химические добавки и почему они вредны?

В первую очередь нужно сказать для чего они нужны. А нужны они для того, чтобы удешевить и увеличить производство продуктов питания. Удобрения ускоряют и интенсифицируют рост растений, пестициды борются с вредителями. Пищевые добавки улучшают вкус, увеличивают объём пищевой продукции, помогают ей долго не портиться. Так, например крахмал добавляют в майонез просто для того, чтобы его было больше. И в крахмале как таковом нет ничего вредного, кроме того, как именно его употреблять. Но, в отличие от крахмала, имеющего абсолютно естественное происхождение, существует ещё масса других добавок, которые никак не вписываются в экологические нормы.

Стоит отметить, что влияние химических веществ на организм человека зависит как от количества этого вещества, так и от индивидуальных особенностей организма. Поэтому для каждой добавки определяется приблизительно вычисленная допустимая суточная доза потребления, превышение которой обязательно повлечёт негативные последствия для организма. Для некоторых веществ такая доза может составлять несколько миллиграммов на каждый килограмм тела (к примеру нитрит натрия — E250), для других (аспартам — Е951ли E330 — лимонная кислота) — только десятые доли грамма на килограмм тела.

Но кто же решает что для нас вредно, а что нет? Прежде всего нужно знать, что при институте питания РАМН существует лаборатория пищевой токсикологии и она не влияет на процедуру запрета вредных пищевых добавок, а просто ссылается на существующий международный орган и его работу, а именно на объединенный комитет по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (JECFA) .

В России использование химических пищевых добавок контролируется Роспотребнадзором, различными нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Большинство пищевых добавок считаются вполне безопасными и вписывающимися в экологические нормы. Хотя государственные нормативы в этой области постоянно пересматриваются, причём в сторону уменьшения разрешённых к применению веществ.

Уже многие добавки, ранее считавшиеся безвредными, в конце-концов были признаны слишком опасными и в итоге запрещены, например, формальдегид E240, содержавшийся в шоколадной продукции, или E121 в газировках; к тому же добавки, довольно безвредные для одного человека, могут оказаться очень вредными для другого.

Мы, в компании «РМ СпецСервис», считаем что если искусственные вещества потенциально могут причинить вред, то надёжнее и полезнее для всех будет отказаться от их применения. Таким образом можно полностью исключить риск негативного воздействия на организм любого из людей, независимо от его индивидуальных особенностей. Мы за то, чтобы экологические нормы по производству экологически чистой и безопасной продукции применялись как можно шире и эффективнее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Онлайн запрос