Стандарт IRIS – сокращение от International Railway Industry Standard. Он был разработан рабочей группой Европейской ассоциации железнодорожной промышленности. В разработке также приняли участие крупнейшие корпорации и хорошо известные производители оборудования. Целью стандарта является создание особой системы менеджмента бизнеса (СМБ) – такой системы, которая позволяет проводить в бизнесе постоянные улучшения.

Железнодорожный транспорт – один из наиболее безопасных для окружающей среды, он также экономичен для дальних перевозок. Однако в сфере железнодорожного транспорта царит высокая конкуренция. Поэтому Европейский Союз, предприняв попытки либерализации транспорта железных дорог, столкнулся с ситуацией, когда потребители далеко не всегда были довольны качеством подвижного состава. А производители и поставщики, как выяснилось, считали основной проблемой различные требования и аудиты, которые приходилось соблюдать, но которые не были приведены в единую систему. Для решения проблем такого рода была предпринята разработка IRIS – особой системы менеджмента бизнеса. Помимо предотвращения множественных аудитов и сокращения затрат, стандарт, как предполагалось, даст повышение эффективности по всей цепочке поставок железнодорожной промышленности. Таким образом, достигалось стабильное качество и надёжность железнодорожной продукции. В стандарте  IRIS  представлены требования к Всеобщей системе менеджмента качества для предприятий железнодорожной промышленности. Поэтому в какой-то мере можно сравнить её с зарубежным аналогом системы сертификации РС ФЖТ.

IRIS часто сравнивают с серией стандартов ISO 9001, а неспециалисты вдобавок интересуются, насколько строже требования IRIS. Действительно, при разработке IRIS за основу был взят всемирно признанный стандарт ISO 9001. И комиссия Евросоюза понимала, что специализация для железной дороги будет достаточно сильно отличаться от обычной системы менеджмента качества. Однако финальная версия стандарта IRIS была радикально переработана.  Иные масштабы и совершенно другие процедуры делают IRIS полностью самостоятельной системой.

 

Требования международного стандарта ISO 9001 напрямую не связаны с требованиями железнодорожной промышленности. Несмотря на чёткость требований ISO, при создании IRIS было обнаружено, что причины возникающих дефектов и задержек могут крыться во всех звеньях поставки продукции на железную дорогу. Таким образом, IRIS преследовал целью устранить затраты времени и средств, подходя комплексно ко всем моментам поставки. Можно сказать, что потребителем в схеме сертификации по IRIS является весь сектор железной дороги – от одежды и инструментов для персонала до деталей и составляющих собственно вагонов.

Поэтому IRIS — это не просто дальнейшее логическое развитие ISO или эффективное отраслевое решение. Это разветвлённая система требований и процедур, применяемых в сертификации. Применение IRIS изначально внедряло общую глобальную систему оценки менеджмента буквально на каждой точке железной дороге. Это одна из основополагающих особенностей процесса сертификации по IRIS – сертифицируется каждая «площадка» в отдельности, в то время как сертификация по тому же ISO 9001 предполагает применение сразу на нескольких «площадках». Поэтому требования IRIS во много раз строже, так как они дополняют опыт и указания, накопленные при разработке и внедрении ISO. Добавить можно только, что после внедрения IRIS при соблюдении требований происходит постоянное улучшение ключевых показателей качества.

 

Для чего необходим

 

            Сертификация по IRIS в первую очередь заинтересует крупные предприятия. Причём прохождение такой сертификации направлено не только на повышение удовлетворённости потребителей и снижение издержек на аудиты. Сертификат IRIS наглядно подтверждает, что на предприятии внедрён один из самых известных стандартов в мире. Помимо укрепления имиджа предприятия, IRIS позволит значительно повысить инвестиционную привлекательность предприятия.

Результаты оценки предприятия по IRIS вводятся в базу данных поставщиков Европейской ассоциации железнодорожной промышленности. А это не только возможность выхода на тендеры с зарубежными заказчиками. Выполняя обязательные условия поставок продукции, предприятие создаёт историю своего собственного имиджа. Сертификат IRIS – показатель надёжности и качества работы предприятия, он может повысить доверие со стороны потребителей и лояльность со стороны надзорных органов. Кроме того, IRIS действительно нацелен на соблюдение интересов всех сторон – для организации это означает оптимизацию бизнес-процессов и повышение эффективности затрат. Сертификат соответствия СМК IRIS даёт организации возможность продемонстрировать качественное выполнение работ и услуг партнёрам и инвесторам, органам контроля и потребителям. За счёт постоянного улучшения качества поставок (и всех процессов работы предприятия) Ваш бизнес сможет ощутить влияние IRIS –  пропорциональный рост прибылей возможен в зависимости от инвестиции.

Система IRIS направлена на глобальное (международное) признание и принятие результатов аудиторских проверок. Поэтому стоит отнестись к процессу сертификации максимально серьёзно – даже если он покажется вам очень сложным и трудоёмким, не забывайте, что именно за счёт этой сложности сокращаются дальнейшие аудиторские проверки.

Если Вы желаете максимально сократить сложности оформления документов – обратитесь в наш Центр сертификации «РМ-Спецсервис». Ведь сам процесс оценки выполняется и контролируется утверждёнными независимыми органами по сертификации. Поэтому простым и эффективным решением будет выбрать специалистов в области сертификации – компанию с многолетним опытом работы. «РМ-Спецсервис» имеет государственную аттестацию в качестве органа по сертификации и предоставит Вашей организации услуги сертификации по системе IRIS.

Кем выдается

Каждая сертификация основана на стандартном процессе и может осуществляться только уполномоченным органом по сертификации.

При внедрении на предприятии стандарта IRIS используются определённые методики. Оценка подготовленности предприятия включает в себя работу со специальным вопросником, по которому устанавливается уровень «зрелости» предприятия. Процесс оценки проходит в соответствии с определёнными правилами, которые должны соблюдать одобренные IRIS органы по сертификации. Применяется инструмент проведения аудиторских проверок Audit-Tool, а результаты записи аудиторов и их проверок сохраняются в единой базе данных на портале IRIS.

ООО «РМ-Спецсервис» предоставляет услуги по сертификации системы менеджмента качества IRIS в следующих системах:

  • DQS
  • TÜV
  • Bombardier

К каждой организации наш Центр осуществляет индивидуальный подход, исходя из требований сертификации. Поэтому, если Вам требуется внедрение системы менеджмента, Вы сможете сэкономить время и деньги, обратившись к нам для начальной сертификации по ISO 9001 и затем внедрения системы IRIS.

При проведении сертификационного аудита сначала проходят аудит филиалы, затем – само предприятие.

Во время срока действия сертификата филиалы также должны проходить сертификационный и ре-сертификационный аудит (минимум один за срок действия).

Инженерно-технические отделы предприятия в филиале (или на месторасположении подразделения) должны проходить как минимум наблюдательный аудит в течение последующие 12 месяцев.

 

Онлайн запрос