Когда начинает действовать ТР ТС-014/2011

Утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 827 от 18.10.2011 г. Вступает в силу с 15.02.2015 г.

В новом регламенте прописаны и необходимые минимальные требования, относящиеся к безопасности автодорог, предъявляемые к ни и всем процессам их жизненного цикла, о которых сказано выше. Новый документ определяет и формы и порядок проведения оценки соответствия всем указанным требованиям.

Продукция, подлежащая сертификации

Что подлежит сертификации? Объектами техрегулирования являются все дороги общего пользования, не только вновь строящиеся, но и реконструируемые, находящиеся в состоянии капитального ремонта или эксплуатации. Сюда же относятся различные дорожные сооружения и элементы обустройства. Обращаем ваше внимание, что на объекты дорожного и придорожного сервиса распространяются лишь те требования документа, которые регламентируют их расположение. В перечень объектов регулирования входят все процессы жизненного цикла, включая капремонт и эксплуатацию, как автодорог, так и сооружений. Кроме того, под действия регламента попадают и применяемые при строительстве или ремонте строительные материалы и изделия.

Возможные формы подтверждения соответствия

Соответствие регламенту возможно обеспечить, выполняя его требования по безопасности или непосредственно, или через требования международных и национальных (региональных) стандартов. В случае отсутствия таковых за основу берутся национальные (государственные) стандарты государств-членов Таможенного союза.

Что необходимо учитывать при подготовке сертификации на соответствие требованиям ТР ТС-014/2011?

Существуют объекты, не попадающие под требования документа, несмотря на то, что они очень близки к описываемым в документе объектам по функционалу. Это, например, автодороги, находящиеся в собственности промышленных, строительных или иных производственных предприятий. Сюда же относятся лесные просеки и т.д. Проще говоря, это дороги, которые не относятся к дорогам общего пользования. Не попадают под действие регламента и те их них, которые предназначены для временного применения, расположенные в зонах отчуждения или сооружаемые для оборонных целей. Действия документа не распространяются и на дороги, построенные для занятий спортом – беговые и велосипедные трассы, для верховой езды (кросса) и т.д.

тр тс 014/2011 скачать 

Онлайн запрос