Информационная справка по стандарту HACCP

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС-021/2011 обязывает все компании, задействованные в цепочках производства продовольствия внедрить принципы ХАССП не позднее 15 февраля 2015 г. Неисполнение указанных мер влечет вынесение административного наказания (штрафа для руководителя в размере 0,5 млн. руб.) в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». А за повторное совершение этого нарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 0,7 млн. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Сертификация по стандарту HACCP

Наименование Сроки Расценки
Сертификационный аудит От 3 дней от 80 000 руб.
Наблюдательный аудит От 3 дней от 48 000 руб.
Ресертификационный аудит От 3 дней от 72 000 руб.
Интегрированные системы менеджмента От 5 дней от 99 000 руб.
Управленческий аудит систем менеджмента От 5 дней от 39 900 руб.
Расширение области применения От 5 дней от 56 000 руб.

Что вы получаете в результате сертификации

  1. Сертификат соответствия системы менеджмента пищевой безопасности на принципах ХАССП по стандарту HACCP (ГОСТ Р 51705.1);
    2. Решение о выдаче сертификата соответствия системы менеджмента пищевой безопасности на принципах ХАССП по стандарту HACCP (ГОСТ Р 51705.1);
    3. Разрешение на применение знака соответствия системы сертификации;
    4. Дубликат сертификата соответствия системы менеджмента пищевой безопасности на принципах ХАССП по стандарту HACCP (ГОСТ Р 51705.1) на иностранном языке;
    5. Акт проведения аудита системы менеджмента пищевой безопасности на принципах ХАССП по стандарту HACCP (ГОСТ Р 51705.1) с указанием перечня несоответствий;

Что такое стандарт HACCP?

HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001) — система управления безопасностью пищевых продуктов (анализ рисков и критические точки контроля)

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции.

При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля

Наличие сертификата по системе HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001) даёт уверенность в том, что продукция предприятия безопасна. Также наличие сертификата системы ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001) является конкурентным преимуществом для успешного участия в тендере, поскольку наличие на предприятии системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001), является одним из ключевых условий тендера.

Контроль со стороны государственных органов осуществляют Роспотребнадзор, Ветнадзор, Прокуратура (совместная проверка) в соответствии с 294-фз «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

12716 хассп скачать

Онлайн запрос